Sweet Friday Recipe

Glückskese selbermachen

Für den Mädelsabend, als kleines Geschenk zwischendurch oder für die Silvester-Party: Glückskekse sind immer ein riesen Spaß. Das beste ist, man kann sie ganz einfach selber machen und sich eigene kleine Glücksbotschaften für die Freunde ausdenken.



für ca. 10 Glückskekse:

  • 1 cm breite Papierstreifen mit Glücksbotschaften
  • 200 g weiche Butter
  • 200 g brauner Zucker
  • 1 verquirltes Ei
  • 400 g Mehl

Außerdem:

  • Schüssel
  • Mixer
  • Frischhaltefolie
  • runder Ausstecher
  • Backpapier
  • Backblech
  • Spatel


Step 1

Den Backofen auf 160 °C vorheizen und die Streifen mit den Glücksbotschaften vorbereiten.
Butter und Zucker in einer Schüssel mischen. Unter Rühren das Ei einarbeiten. Das Mehl hineinsieben und alle Zutaten mit dem Mixer auf niedriger Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.


Step 2

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig dünn darauf ausrollen. Mit dem Förmchen Kreise ausstechen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Kekse etwa 5 Minuten im Backofen backen, bis die Ränder leicht braun werden.


Step 3

Die Kekse aus dem Backofen nehmen. Nun zügig arbeiten, solange die Kekse noch warm sind: Die Kekse mit einem Spatel wenden, den Papierstreifen mit der Glücksbotschaft in die Mitte legen (die Enden stehen an den Rändern etwas über) und zu einem Pfannkuchen aufrollen. Den Zeigefinger einer Hand in der Mitte an den Keks legen und mit der anderen Hand die Keksränder übereinander legen.
Abkühlen lassen und innerhalb von 3 Tagen verbrauchen.